SOUCHET

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Le souchet comestible, Cyperus esculentus, communément appelé amande de terre ou noix tigrée est un légume-racine à tubercules originaire du Bassin méditerranéen. Cultivé depuis l’Antiquité en Égypte, c’est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Cyperaceae, famille des papyrus et des carex.

Le souchet est aujourd’hui encore cultivé en Espagne pour en faire un lait végétal traditionnel, l’orgeat de souchet ou la Horchata de chufa.

Le souchet se décline aussi sous forme de farine et d’huile. Au fort goût d’amande, moulu, il remplace avantageusement la poudre d’amande. Riche en vitamine E, en potassium, en phosphore et en fer, c’est un antioxydant apprécié des intolérants au gluten et au lactose.

Culture faite, réchauffement climatique aidant, je viens de faire ma première récolte de Souchet en Bresse.

La boisson de souchet est facile à préparer. Il suffit de faire tremper plusieurs heures les tubercules dans de l’eau avant de les broyer et de les filtrer.

Si vous avez pour habitude de mettre un peu de lait de coco dans votre velouté de potimarron ou de butternut, je vous invite à le remplacer par du lait de souchet qui va donner un subtil goût d’amende.

Plus simplement, des tubercules légèrement grillées peuvent magnifiquement accompagner un vin blanc du Bugey. J’ai une nette préférence pour le Manicle cher à Brillat-Savarin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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